Тайное знание или открытая книга. Литургия в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

.

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице, апостола и евангелиста Луки, обретения мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

В наставлении после богослужения владыка обратил внимание верующих на евангельское чтение этого дня и приведенную в нем притчу:

– Евангелие содержит большое количество образной речи, и среди этих образов немало притч. Это касается, в основном, первых трех Евангелий, называемых синоптическими – от Матфея, Марка и Луки. Эти Евангелия близки между собой и часто содержат одни и те же повествования, немного отличаясь в деталях.

Вот и сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали Евангелие с изложением притчи о сеятеле. Эта притча присутствует во всех синоптических Евангелиях. Она рассказывает о сеятеле, который вышел делать свою работу, и иное семя у него упало на дорогу, иное – на каменистую почву, иное – среди сорняков, а иное – на хорошую удобренную почву. И в зависимости от того, на какую почву упало семя, таков и был плод. Эти слова, как оказалось, даже для учеников Христа были непонятны.

Почему же Христос использовал притчи? Ведь мы видим, что иногда Он говорит прямо, в частности, в Нагорной проповеди Господь рассказывает о многих тайных вещах Царства Небесного, сравнивая установления Ветхого Закона и Свои заповеди, обличая книжников и фарисеев. Он говорит о посте и молитве, о подлинной праведности. Почему в сегодняшнем эпизоде снова звучит притча, и даже апостолы не разумеют услышанного?

Господь объясняет – «вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах». Святые отцы, объясняя такое различие, говорят следующее: Господь часто говорил прямо тогда, когда Он находился среди учеников Своих, и тех людей, которые внимали Ему, подобно им, как Учителю. Когда же Он находился среди разных людей, в том числе, книжников и фарисеев, пытавшихся Его искусить и подловить в слове, Он чаще использовал притчи, поскольку для того, чтобы понять их смысл, нередко нужно некое усилие, на которое не всякий способен. И потом, приточная речь не позволяет оппонентам какие-то вещи доказать, если они не были прямо высказаны.

И вот Господь говорит эти слова: «вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах. Под учениками Спасителя в данном случае не обязательно понимать именно двенадцать апостолов, это гораздо более широкий круг людей, которые Его слушали и воспринимали себя Его учениками. И вместе с тем слова Христа требуют пояснения. Что за тайны Царства Божия, которые дано знать лишь ученикам? Неужели здесь есть какое-то тайное знание?

Порой некоторые древние толкователи, люди заблудившиеся и ушедшие от Церкви, воспринимали это изречение именно так – что Христос давал последователям некое тайное знание, которое никогда не открывал всем прочим. Конечно, мы не знаем всего того, что Христос говорил Своим ученикам, например, после Воскресения Христова, об этом Церковь практически не говорит. Очевидно, что Христос наставлял Своих учеников, но Евангелие не сохранило упоминаний об этом. И вместе с тем Церковь учит, что нет никакого особого тайного знания, и все, что говорил Христос, открыто и записано в Евангелии. Отчего же слова, записанные в нем, для кого-то являются тайной, а для кого-то – открытой книгой?

Это зависит от нашего сердца, понимания, и не столько даже культуры, в которой мы были воспитаны и живем, хотя она тоже является неким препятствием. Это неудивительно, ведь мы говорим на языке XXI века, с учетом наших современных понятий. Евангельские понятия, хотя выражены на том же языке, отличаются от нашей жизни, всего того, что нас окружает. Но главное не в этом, а в том, открыта ли для нас эта книга или нет, воспринимает наше сердце духовную мудрость или нет.

Вспомним беседу Христа с Никодимом, когда Спаситель говорит: «ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь?». Так и современные люди. Читая Евангелие, не видят и не понимают зачастую ничего, хотя написано, казалось бы, простым и понятным языком. Постижение Евангелия зависит не только от разума, но и от того, готово ли наше сердце к восприятию небесных плодов или же оно приковано, как тяжелыми цепями, грехом к земле, так что мы не можем оторваться и вместить евангельского слова.

Чтобы понимать Евангелие и знать тайны Царства Божия, нужно к этому стремиться. Молитва и благодать, то есть дар Святого Духа – лишь они способны открыть для нас тайны Царства Божия, прояснить нам смысл и значение евангельских слов. Ведь мы не только слышим притчи Христовы, но и толкования, и часто, несмотря на все это, евангельский текст остается для нас закрытым.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, стремления жить в духе, воспринимать евангельские слова и прочие истины так, как излагает и понимает их Церковь. Дай Бог, чтобы наши духовные очи не оставались закрытыми! Но для этого требуется постоянное усилие и желание быть с Богом, стать гражданином Его Небесного Царства. Только тогда наше сердце откроется, и наш ум узрит истины, которые мы часто слышим, но не понимаем их смысл.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"