О дарах Святого Духа и служении Богу и ближним. Литургия в Христорождественском соборе Рязани

.

1 ноября митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани. Наставление после богослужения владыка посвятил двум угодникам Божиим, вспоминаемым в этот день, особо остановившись на служении и житии преподобномученицы Елисаветы.

– Сегодня, дорогие братья и сестры, наша Православная Церковь отмечает память пророка Иоиля, одного из первых пророков, предвозвестившего новую пору жизни верующих в Бога, а именно – Сошествие Святого Духа. В его писании говорится: «излию от Духа Моего на всякую плоть». Этим он предсказал будущую Пятидесятницу, когда верующие в Бога стали получать плоды Святого Духа.

Среди наших христианских святых мы видим огромное количество людей, прославленных за свои подвиги, за служение, которое они смогли совершить благодаря излиянию Святого Духа, и одна из них – преподобномученица Елисавета. Сегодня отмечается день ее рождения. Не всегда ее имя присутствует в святцах в этот день, поскольку Церковь, как правило, отмечает день кончины, завершения человеком его земного пути. Однако эта дата у преподобномученицы Елисаветы совпадает с празднованием памяти преподобного Сергия Радонежского, и поэтому великая святая остается в тени радонежского подвижника. И вот сегодня день ее рождения.

Она не была монахиней в обычном смысле этого слова, поскольку никогда не принимала монашеских обетов, пострига. Обитель, которую она основала, отличалась другой направленностью – там служение Богу главным образом осуществлялось через служение ближним. Это ее завет, оставленный всем нам. Ее жизнь была непростой, трудной. Она родилась в протестантской семье, росла в протестантской среде в Германии, вышла замуж за члена царской семьи, вела жизнь великосветской дамы. Но это не было просто жизнью в свете, как у других ее современников, занимавших схожее положение. Она почувствовала особую благодать в православии и сама, без всяких побудительных мотивов, приняла его, хотя могла этого и не делать. Супруги императоров должны были принимать православие, поскольку это предполагалось законами Российской империи. Она же, будучи женой великого князя, могла оставаться протестанткой, но сознательно приняла православную веру во Христа, полюбив наш народ, Православную Церковь. Господь провел ее через испытания, смерть близкого человека, и вот венцом и украшением ее жизни явился ее подвиг служения ближним.

Когда ей предлагали оставить Россию и бежать, она отказалась, сказав – «Я ничего плохого не сделала этому народу». Она уже воспринимала Россию как свою родину, и когда ей предложили вернуться в Германию, она сказала – «Как? Моя страна воюет с Германией, как я могу туда поехать?».

Сегодня, в день ее рождения, мы вспоминаем ее, возносим ей слова молитвы, благодарения, и просим ее ходатайства, чтобы она предстательствовала перед Господом, чтобы многие из тех, кто нуждается в ее благодатной помощи, служении и исцелении, получали эти дары через нее, предстоящую у престола Всевышнего.

Господь да помилует и да поможет всем нам в этот непростой период по молитвам и заступлению преподобномученицы Елисаветы.