О том, что значит «Собирать с Господом». Литургия в Христорождественском соборе

.

12 ноября митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

За литургией читался отрывок из Евангелия от Луки, и в нем звучали такие слова Спасителя: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк. 11:23).

Но что же это значит – собирать без Господа? Об этом предложил задуматься верующим клирик собора иерей Вячеслав Зотов в наставлении после богослужения. Батюшка пояснил, что эта фраза указывает на стремление человека собирать материальные блага только для себя, искать человеческой славы, впечатлений и новых эмоций. Все это, напомнил отец Вячеслав, вредит душе.

А собирать с Господом – значит, собирать не только для себя, но и делиться с ближними, делать добрые дела не ради славы, а чтобы они помогали войти в Царство Небесное.

Иерей Вячеслав привел связанные с высказыванием блаженного Августина недавние слова митрополита Марка о том, что жизнь и дела будут праведными тогда, когда на первое место человек будет ставить Бога. Это, по словам батюшки, относится и к отрывку из Евангелия, звучавшему за богослужением в храме. Когда на первое место люди будут ставить Господа, тогда они и будут все собирать с Господом, и все будет им на пользу души.