Литургия в день памяти апостола Андрея Первозванного

.

13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

Наставление после богослужения владыка посвятил личности и трудам апостола Андрея:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали Евангелие с повествованием о призвании первых учеников Христа – Андрея и Петра. Евангелист Иоанн рассказывает нам о том, как они, будучи еще учениками Иоанна, пришли ко Христу, узрев в Нем Мессию.

О чем говорит тот факт, что апостол Андрей был призван первым?

Как мы можем заметить, не всегда имеет значение то, когда именно были призваны апостолы. Например, апостол Павел вообще не видел Иисуса Христа во плоти, он узрел Его уже Воскресшим. А между тем он почитается как апостол первоверховный, который потрудился больше многих, в том числе, из среды апостолов.

Тем не менее, мы почитаем апостола Андрея и называем его Первозванным. Что это – проявление тщеславия? Имеет ли вообще значение такое наименование? Безусловно, имеет. Это говорит о чистоте его сердца, такой, что он под действием Божией благодати смог разглядеть во Христе Мессию тогда, когда многие еще не смогли этого сделать. Чистота его души открыла для него Христа. Уже после него его брат, будущий апостол Петр, и прочие ученики Господа пришли ко Христу и увидели в Нем Мессию.

Однако заслуга апостола Андрея состоит не только в том, что он первым пришел ко Христу. Он очень много потрудился в проповеди о Христе, посещал различные земли, в том числе, как говорит церковное предание, и пределы нашей страны. Существуют разногласия относительно того, как далеко он зашел – был ли только в Крыму и Киеве или дошел до Новгорода. Мы не можем доказать достоверность сведений из устного предания, но сам факт очевиден – он посетил пределы нашей земли и благословил ее.

Апостол Андрей закончил свою жизнь на территории современной Греции, в городе Патры, где был, как и Его Учитель, вознесен на Крест. Апостол Андрей проповедовал местным жителям слово Божие, однако нашлись среди них ожесточенные язычники, которые оставались в прежних воззрениях. Среди них был правитель города, который и приговорил апостола к распятию на кресте.

Чтобы апостол мучился подольше, его руки и ноги не стали пригвождать ко кресту, лишь привязали. Но даже находясь на кресте, он продолжал проповедовать, его уста не смыкались – он говорил о Христе, пока не предал свой дух Богу. Мы прославляем сегодня его как покровителя нашей Русской земли, как человека, первым увидевшего во Христе Мессию, как апостола, вступившего в пределы нашей родины и тем самым освятившего ее.

Дай Бог нам всем, дорогие братья и сестры, молиться ему, почитать его и, находясь под его покровительством, продолжать дело его служения, проповеди о Христе Воскресшем, Спасителе мира.