Литургия в храме святителя Николая и Царственных страстотерпцев в день памяти преподобного Саввы Освященного

.

В день памяти преподобного Саввы Освященного, 18 декабря, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца и Царственных страстотерпцев в Рязани.

Наставление после богослужения владыка посвятил подвигу преподобного Саввы и значению наименования, с которым он известен и доныне:

– Современный человек, дорогие братья и сестры, не любит молиться и не любит ходить в храм. И часто, когда светский человек попадает в храм, оказывается на службе, то его впечатление потом сводится к словам – «У вас такие долгие службы». А между тем богослужение продолжается час, может быть два, что совсем немного для нашей христианской традиции.

Совсем другие примеры мы видим в жизни наших святых. Сегодня, дорогие братья и сестры, Православная Церковь отмечает память удивительного угодника Божия – преподобного Саввы Освященного. Почему же он назван так? Можно предположить, что это связано с посвящением всей его жизни Богу. Действительно, он стал воспитываться и жить при монастыре, когда ему еще не исполнилось и восьми лет. В этом возрасте современные дети идут в школу, а будущий преподобный начал жить в монастыре, изучать грамоту и привыкать к монашескому подвижническому житию. Там он прожил почти десять лет.

И вот в какой-то момент, когда его родители уходили в другой город по служебной необходимости, они призвали его и убеждали вернуться в мир, создать семью и жить, как все остальные живут в миру. Но он настолько любил молитву, настолько возлюбил Бога и монашеский подвиг, что отказался возвращаться в мир. В семнадцать лет он принял монашество, а потом отправился в Палестину и подвязался в разных монастырях под руководством великих старцев, палестинских подвижников. Потом его благословили продолжать подвиги уже в пещере, и в ней он проводил целые годы.

Люди, которые побывали в паломничестве на Святой Земле и посетили Лавру преподобного Саввы Освященного, видели, наверное, пещеру, которая находится на противоположной от обители стороне ущелья. И там, как говорят монахи, подвязался преподобный Савва Освященный.

Это земля, выжженная солнцем, где летом жарко, а зимой прохладно. В суровых условиях святой Савва подвязался годами, без общения с людьми, без удобств цивилизации, без достаточной пищи, живя впроголодь. Но всякий человек, который побывал в Лавре, чувствует там особую благодать. Вспоминаю, как однажды вместе с паломниками посетил Вифлеем, совершил литургию в месте Рождества Христова. Потом мы отправились в Лавру святого Саввы. Поклонились святыням и, конечно, гробу преподобного. И вот, в главном храме, освященном в честь Благовещения, где находятся мощи преподобного отца, царит настолько потрясающая духовная атмосфера, даже по сравнению с Вифлеемом, что и паломники, достаточно светские люди, признались, что у них пошли мурашки по коже.

Так почему же Савва в итоге получил наименование Освященного? Потому что он – один из первых монахов, принявших священный сан. То есть он был иеромонахом, монахом-священником, что было еще нехарактерно в то время. Однако мы, взирая на его жизнь, можем сказать, что он Освященный и потому что носил священный сан, и потому что освятился с самого детства. И не только сам – он освятил всю свою жизнь, людей вокруг и даже место, где он подвязался. Он освятил его так, что и доныне, приходя в туда, мы чувствуем особую благодать, освящающую и нас.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, стремиться не к миру, потому что плоды этого стремления известны – ничего хорошего из этого не будет. Будем стремиться к Богу, стараться делать добрые дела, и освящаться, в том числе, в Таинствах Святой Церкви.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"