Представители Рязанской митрополии и регионального министерства здравоохранения приняли участие в обсуждении единого порядка допуска священников в стационары
26 января 2022 года в онлайн-формате состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви, Министерства здравоохранения России и региональных органов власти в сфере охраны здоровья, которое было посвящено вопросам допуска священников в стационары. Совещание провели сопредседатели совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.
В мероприятии приняли участие представители минздравов всех 85 субъектов Российской Федерации и более 300 представителей 172 епархий на территории России. Многие представители епархий участвовали в онлайн-совещании из зданий региональных министерств. Таким образом же образом присоединились к обсуждению и представители Рязанской митрополии, а также первый заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Иванович Грачев, который является ответственным за взаимодействие с митрополией в сфере допуска священников в стационары.
Рязанскую епархию представляли руководитель отдела по связям с медицинскими учреждениями протоиерей Димитрий Гольцев и настоятель Космодамиановского храма Областной клинической больницы иерей Георгий Цветков. Батюшки вместе с ключарем Николо-Ямского храма иереем Димитрием Фетисовым ранее были назначены ответственными за посещение священнослужителями пациентов стационаров на территории Рязанской епархии. В
Все участники онлайн-совещания ознакомились с
Пациент имеет закрепленное в федеральном законе право на допуск к нему священника, отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. «И это, конечно, крайне необходимо и важно для больного человека. Ведь наша главная задача — помочь человеку выздороветь, помочь собрать все силы — телесные, душевные, духовные — для того, чтобы победить недуг. Священник помогает человеку пережить время болезни, пережить стресс и страхи, которые человек испытывает в больнице. Он также располагает больного довериться врачам и исполнять их назначения», — подчеркнул епископ Пантелеимон.
Обращаясь к участникам совещания, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай подчеркнул значение темы заседания и разъяснил основные моменты, связанные с организацией допуска священнослужителей к пациентам стационаров. Для этого прежде всего необходимо определить ответственных за взаимодействие с религиозными организациями на уровне регионального органа власти в сфере охраны здоровья и на уровне каждого медучреждения, а руководителям медицинских учреждений — организовать возможность посещения священниками пациентов в стационарах.
В Методических рекомендациях оговорены порядок и сроки передачи информации о желании пациента встретиться со священником в стационаре.
Олег Салагай отметил, что, согласно пункту 7 рекомендаций, медицинский персонал при поступлении от пациента информации о желании встречи со священнослужителем должен передать информацию ответственному в медучреждении за взаимодействие с религиозными организациями в течение суток, в случае угрозы жизни — в течение двух часов. Ответственный сотрудник в свою очередь передает эту информацию в религиозную организацию и в дальнейшем оказывает необходимое содействие в организации посещения священнослужителем пациента.
Пациенты могут пригласить священнослужителя, обратившись и напрямую в религиозную организацию.
При организации посещений должно быть обеспечено соблюдение требований противоэпидемического режима, подчеркнул Олег Салагай. Рекомендуется осуществлять допуск священнослужителей, прошедших вакцинацию против коронавирусной инфекции или имеющих отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус давностью не более 48 часов. Для случаев, когда жизни пациента угрожает опасность, священнослужитель может быть однократно допущен к пациенту без соблюдения вышеуказанного требования. При этом последующий допуск данного священнослужителя без соблюдения указанных требований не рекомендуется.
Олег Салагай напомнил также о заключенном
О порядке взаимодействия ответственных в епархиях и митрополиях с региональными минздравами рассказал заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин).
Информация о возможности приглашения священника в больницу должна быть широко известна всем жителям региона, отметила в ходе совещания руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. «Крайне желательно распространить информацию о возможности приглашения священника не только в больницах, но и на сайтах медицинских организаций. Синодальный отдел по благотворительности разработал для этого специальное
Наталья Шакуро рассказала также о том, что в ближайшее время планируется провести новые онлайн-курсы для больничных священников.
Руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов напомнил участникам совещания, что с 1 февраля 2021 года
Горячая линия церковной социальной помощи была открыта год назад по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Со всей России круглосуточно и совершенно бесплатно на федеральный телефон +7 (800) 70-70-222 может позвонить любой человек, даже если у него отрицательный баланс на телефоне, и попросить о помощи. Операторы принимают звонок, узнают, из какого региона человек звонит, с какой просьбой, а затем переключают его на социальный или медицинский отдел епархии на месте, которые уже и организуют непосредственную помощь.
Если по какой-то причине просьбу сразу передать не получится, например, по причине ночного звонка, операторы ее запишут и передадут в рабочее время. «Если же речь об экстренном случае, когда помощь нужна срочно, то операторы и кураторы по федеральным округам от Синодального отдела по благотворительности будут искать возможность максимально оперативно помочь человеку в любое время», — отметил диакон Игорь Куликов.
В завершение онлайн-совещания председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай поблагодарили всех за работу и участие в совещании.
«Мы все с вами — и врачи, и священники — всегда находимся рядом с человеческой бедой, с нездоровьем человека: духовным, психическим или соматическим. Мы всегда там, где трудно, больно и тяжело. Дай Бог, чтобы это трудное время пандемии прошло, но даже после него, я надеюсь, мы сохраним наше взаимодействие, потому что люди, как и во время пандемии, будут нуждаться в нашей общей помощи. И чем больше людей включаются в эту поддержку человека, тем радостнее и полнее становится наша жизнь», — сказал епископ Пантелеимон в конце совещания.
По окончании онлайн-совещания в регионах состоялись встречи представителей епархий и региональных органов власти в сфере охраны здоровья для координации совместной работы.