Учащиеся Центра подготовки церковных специалистов посетили святые места Михайлова (фоторепортаж)

30 июля слушатели Центра подготовки церковных специалистов при Рязанской православной духовной семинарии совершили поездку по святым местам Михайловского района.
Сначала паломники посетили Покровский женский монастырь, где помолились на богослужении, а затем совершили познавательную экскурсию вместе с сестрами обители. Настоящим открытием стала история блаженного Феофилакта. Почти 200 лет назад он предсказал основание на Михайловской земле святой обители.
Удивительна и история возрождения монастыря. За сравнительно небольшой временной промежуток на месте полностью уничтоженной обители появились корпуса и храмы. Жемчужиной монастыря является белокаменный и величественный Покровский собор. Его внутреннее убранство также произвело неизгладимое впечатление на паломников.
Группа помолилась на могилках подвижников благочестия, похороненных на территории Обители. Одна из них - монахиня Анастасия (Потовина), известная своими предсказаниями и чудесами.
Следующей остановкой стал Архангельский храм с. Малинки, где много лет пребывает чудотворный Крест Христов. Это большое ростовое распятие, привезенное из Италии, имеет свою удивительную историю. Крест использовали в качестве мостка на берегу водоёма. Увидев такое святотатство, русский граф Мельгунов предложил владельцу купить святыню. Крест был положен на одну меру весов, а на другой, по условию итальянца, должно было быть золото. Много золота, ведь Крест был большим и тяжёлым и весил много. И произошло чудо: как только на вторую чашу была положена лишь одна золотая монет, чаши весов сравнялись. И Крест отправился в Россию. Изначально он предназначался для другого поместья графа, но подводы не сдвинулись с места, и Крест остался в Малинках, где хранится и до сих пор.
Сегодня в Архангельском храме идут ремонтные работы, расписываются стены. После содержательного рассказа паломников пригласили на трапезу. Здесь не обошлось без вкусного иван-чая.
Завершилось паломничество в д.Щёголево на источнике, освящённом в честь Казанского образа Божией Матери.
Фото Натальи Бастраковой