На Епархиальном собрании в Рязани подведены итоги 2022 года

.

В завершение 2022 года в Рязани состоялось Епархиальное собрание, на котором шла речь о самых значимых событиях и проектах последних 12 месяцев и об отражении текущей непростой ситуации в жизни верующих рязанцев. Местом встречи стал конференц-зал нового храма Сретения Господня. Заседание возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Со времени пандемии впервые удалось провести собрание полноценно при участии всех клириков епархии. Владыка ознакомил собравшихся с повесткой дня и выступил с докладом, который традиционно начался со статистики. Согласно этим данным, в епархии в настоящее время служат 220 штатных клириков, насчитывается 178 храмов, 55 часовен и 7 монастырей. В 2022 году было освящено 8 храмов и часовня в новом Исправительном центре №3 ФСИН России в селе Шумашь.

Одна из главных тем, затронутых в выступлении правящего архиерея – это отношение к текущей ситуации в мире. Испытания и вызовы современности, по словам митрополита Марка, с одной стороны, обнажили ряд проблем, с другой – привели к изменениям в различных областях жизни. Многие люди в настоящее время растеряны, многие подавлены, переживают о родных и близких, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции. Как сказал архипастырь, сейчас как никогда важно быть рядом с людьми, нуждающимися в поддержке, утешать их и, самое главное, сугубо молиться.

Большое значение в этом году приобрела социальная работа. И ранее одно из существенных направлений деятельности приходов и епархии в целом, в этом году оно объединило еще большее количество людей. Другое направление трудов, которому было уделено внимание в докладе правящего архиерея – молитвенная и пастырская поддержка военнослужащих и их родных. С начала мобилизации в учебном центре в Сельцах неотлучно находились сотрудники епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и священники-добровольцы, и их пребывание там оказалось востребованным.

Митрополит Марк в своем выступлении затронул много различных вопросов, в том числе, и тему демографии, поддержки многодетных семей, взаимодействия в этом плане с различными учреждениями. Такая работа в Рязани, например, осуществляется епархиальным Центром охраны материнства и детства, а также в больнице № 8, где действует фонд «Мы вместе» и идет сотрудничество с духовенством.

Часть встречи была посвящена итогам работы отделов. Соответствующие сведения в кратком виде были представлены в презентации.

Не оставлять молитв, поддерживать людей, быть единодушными – митрополит Марк выделил эти тезисы, связанные со служением пастырей, как главные в его выступлении. В заключение владыка ответил на вопросы участников собрания и поблагодарил всех за служение и пастырские труды.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"