Множество рязанцев присоединилось к паломнической экскурсии, посвященной именам святых, подвижников веры и благочестия, погребенных на Скорбященском некрополе

Старинный рязанский храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 16 февраля встречал многочисленных гостей, взрослых и даже детей. Все они присоединились к паломнической экскурсии, посвященной уроженцам и жителям Рязани, подвижникам веры и благочестия, от которых современных горожан отделяет совсем небольшой, особенно в пределах истории, временной промежуток.
Состоялось удивительное знакомство с новомучениками и исповедниками XX века, имеющими отношение к Рязанской земле и её приходам. Скорбященский некрополь – необыкновенное пространство, прославленное именами не только выдающихся деятелей науки и искусства или воинской профессии. Это еще и место погребения священников, несших свое послушание в местных храмах. Имена многих из них известны.
В ходе паломнической беседы участники познакомились с образами таких святых, как протоиерей Александр Андреев, архиепископ Иувеналий (Масловский). Их иконописные образы можно увидеть в церковных стенах. Вспомнили имя архимандрита Мины (Шелаева), вдохновенного миссионера и примирителя. Прозвучали имена архимандрита Авеля (Македонова) и митрополита Никодима (Ротова). Паломники вспомнили протоиерея Михаила Дроздова, потомка святителя Филарета (Дроздова), побывали около его могилки. Завершили разговор именами епископа Бориса (Скворцова), принявшего настоятельство у священномученика Александра Андреева после отправки последнего в ссылку. Не забыли и схиархимандрита Серафима (Блохина), монаха, старца, духовного отца женской монашеской общины, более 15 лет несшего служение в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и погребенного на Скорбященском некрополе.
Как отмечают организаторы, в частности, Елена Якушина, проводившая экскурсию, день выдался довольно холодным, но паломников это не смутило. По их впечатлениям, более сложным оказалось другое – вместить, даже по словесному описанию, горечь испытаний, выпавших на долю верующих в прошлом столетии. Участники экскурсии прониклись трудностью подвига своих соотечественников, которые часть своей жизни провели в лагерях далекой суровой Сибири и в прочих местах ссылок, непрестанно претерпевая холод, голод, избиения и унижения, невыносимо тяжелые условия труда. Паломники сострадали и сопереживали, слушая рассказ, и при этом чувствовалось, по словам присутствующих, общее воодушевление и торжественная радость о тех, кто ныне, пройдя все это, просиял в подвиге святости.
Предложенная тема экскурсионного сопровождения, по ограниченности времени, оказалась не до конца раскрытой, но востребованной и близкой по духу людям. Потом все вместе пили чай с угощением, делились впечатлениями и уже планировали последующие совместные выходы для прикосновения к церковной истории.