В чем состоит журналистская ответственность: митрополит Марк обсудил со студентами кафедры журналистики вопросы их будущей профессии

.

Встреча митрополита Марка с будущими журналистами состоялась 24 марта в их родных пенатах – в здании факультета русской филологии и национальной культуры. Участником беседы был также декан факультета, кандидат филологических наук, доцент Кирилл Васильевич Алексеев.

Сотрудничество митрополии и кафедры журналистики уже переросло в крепкие дружеские отношения, в рамках которых прошло не одно интересное начинание. В этот раз запланированная заранее встреча владыки со студентами была посвящена теме «Взаимодействие Церкви и СМИ».

Молодые люди заранее приготовили по восемь вопросов для своего гостя, причем отнеслись к этому делу с большим энтузиазмом – вопросов могло бы быть и гораздо больше, просто боялись не уложиться в разумные временные рамки.

Но на этот раз владыка начал разговор по конкретной теме, которую он предложил сам. Он  подготовил материал для обсуждения вопроса журналистской ответственности, и эта тема предстала под новым углом зрения перед будущими тружениками пера, а точнее, как сказал митрополит Марк – перед тружениками клавиатуры, диктофона, смартфона и фотоаппарата.

Действительно, значительно расширившиеся технические возможности в чем-то могут значительно облегчить труд современных журналистов. Но тема профессиональной этики, ответственности за те материалы, которые будут читать, смотреть или слушать люди, остается все столь же острой и актуальной.

«Эта тема является основополагающей для вашей профессии, - подчеркнул митрополит Марк. - К сожалению, в наше время многие пренебрегают этой составляющей, забывая о высокой миссии, к которой призваны люди вашей профессии».

«От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»  - напомнил владыка слова Спасителя своим собеседникам. И добавил, что работа журналиста связана с самым сильным оружием, самой мощной энергией – энергией слова.

Сейчас продолжается время Великого поста, когда люди призваны особо внимательно отнестись к себе и к своим грехам, и владыка поинтересовался у молодых людей, не будут ли они против  разговора о грехах журналистов. Молодежь поддержала эту «острую» тему и сами активно высказывали свои предположения о том, чем же чаще всего склонны грешить их собратья по профессии.

Словом можно убить – уничтожить человека клеветой на него, на его семью. Этот грех был назван первым в списке. Дальше митрополит Марк развил тему, уточнив, что словом можно оскорбить, и это часто случается в современных агрессивных шоу, которые устраиваются под видом дискуссий на важные темы. Между тем подобные сомнительные проекты провоцируют у людей гнев, раздражительность, деструктивно влияют на психику, особенно молодежи, и могут привести к утрате нравственных ценностей и ориентиров.

Говорили также о грехе осуждения, в который журналисту легко впасть, давая в своих статьях или сюжетах оценку не какому-либо поступку, но человеку, его совершившему.

Не остались без внимания гордыня и тщеславие, которые часто становятся причиной таких материалов, в которых попирается человеческое достоинство и искажаются, либо вовсе подменяются реальные факты. Так ложь в угоду собственной славе и известности либо ради получения существенного вознаграждения стала сейчас распространенным явлением среди людей, представляющих СМИ.

Беседа длилась более часа, и за это время удалось поговорить о грехах, которым легко поддаются люди, имеющие «власть слова», и сформулировать те положительные качества, которые необходимо в себе воспитывать при ответственном отношении к своему труду. Например – не говорить лжи и клеветы, взвешивать свои слова и проверять все факты, думать о цели создания любого материала – будь то текст, видео, аудио или даже фотография.

Хотя многое осталось недосказанным, разговор пришлось заканчивать. Все участники потом угостились чаем с выпечкой, продолжая при этом делиться мыслями и эмоциями по поводу всего сказанного на встрече.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотографы - Артемий Жарёнов, Анна Александрова