Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион посетил Рязанскую епархию (+фоторепортаж)

.

Визит Главы Русской Зарубежной Церкви в Россию начался в столице. Владыка вместе с делегацией посетил Покровский монастырь, где поклонился мощам блаженной Матроны Московской. Далее путь митрополита Илариона пролегал через город Мещовск и местный Георгиевский монастырь — старинную обитель с непростой судьбой, неоднократно возрождавшуюся почти из небытия за века своего существования. Там паломники помолились у святых мощей угодников Божиих и познакомились с жизнью монастыря. Впечатлило гостей из-за границы аккуратное и крепкое монастырское хозяйство и красота тех мест.

Многие из настоятелей Георгиевского монастыря до революции назначались из братии Оптиной пустыни. Именно в Оптину затем и отправилась делегация Русской Зарубежной Церкви. В монастырь паломники из далеких США и Австралии попали точно к празднованию обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского, что сделало посещение ими известной обители еще более радостным и светлым. Из Оптиной пустыни делегация во главе с митрополитом Иларионом выдвинулась в пределы Рязанского края.

Владыка вместе со своими спутниками посетил Николо-Ямской храм, где паломники смогли поклониться мощам блаженной Любови Рязанской. И, конечно, гостям не могли не показать Кремль — визитную карточку города, которую сами горожане предпочитают тепло называть сердцем своей родной Рязани.

Митрополит Иларион согласился дать интервью для Пресс-службы Рязанской епархии, хотя ради этого пришлось пожертвовать небольшой частью экскурсии.

— Владыка, это уже не первое Ваше паломническое путешествие в Россию. Какие результаты этих поездок Вы можете наблюдать, что они дают людям, которые посещают Россию вместе с Вами?

— Поездки очень важны для наших верующих заграницей. В этот раз у нас паломники из Соединенных Штатов Америки, Австралии. Среди них есть и русские, и американцы, и австралийцы… И все они любят Россию. Для них поездка — можно сказать, духовно-воспитательное событие! Они смогли познакомиться со многими святыми местами, поклониться мощам угодников Божиих, которых почитают, о которых только слышали, но не могли прикоснуться к тем местам, где они несли свои подвиги или окончили свой земной путь, где пребывают их святые останки. И вот, приехав в Россию и посещая храмы, монастыри, различные святые места, наши паломники духовно обогащаются, и я уверен, что они вернутся домой уже с другим настроением, а их любовь к России, к Святой Руси станет еще сильнее.

— Владыка, Вы уже много раз бывали в России. Открываете ли для себя что-то новое в ней?

— Конечно! Потому что в России столько святынь, разных храмов и монастырей! И столько регионов, причем каждый имеет свою красоту и свое духовное богатство. Всегда с большой радостью стараюсь посетить и увидеть новые места. Это украшает жизнь, обогащает ее. Нас очень поддерживает возможность путешествовать по святым местам.

— Вы знаете, как люди относятся к России за рубежом. Насколько сильно ее образ, который формируется, скажем, в США, отличается от того, что наблюдают Ваши паломники непосредственно в России, когда сюда приезжают?

— Я думаю, что они влюбляются в Россию! Это в основном православные американцы, и они в большой степени находятся под влиянием нашей Русской Православной Церкви. Они понимают, что критика в адрес России и всего русского, которая имеет место на Западе, — это все ложные слова и мнения. Но, приехав и увидев Россию воочию, они укрепляются в своей любви к ней, потому что их вера связана с Россией. И поэтому так важно присутствие Русской Православной Церкви заграницей, которое, фактически, существует уже 200 лет в Америке. Церковь там началась с Аляски, потом в ее истории было много важных событий. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, был одно время иерархом Северной Америки… А с 1920-х годов Зарубежная Церковь оказалась рассеянной по всем странам и континентам. Сейчас она имеет очень большое влияние на людей, и это важно особенно потому, что они начинают лучше понимать Россию, ценить ее духовное наследие, и есть общая польза для всех в том, что информация о России исходит от нас, что она правильная, отражает действительное положение вещей.

— Насколько сохраняются традиции на приходах Зарубежной Церкви? Сильно ли различается церковная жизнь в США и России?

— Конечно, традиции стараются сохранять. Но ситуации бывают разные на разных приходах. И в первую очередь это касается богослужений. В больших городах, где живет много людей, службы могут совершаться чаще, и в будние дни в том числе. Но, к сожалению, как правило, все рассеяны по разным местам, и на большей части приходов не так много людей. То есть если сравнить с Россией, то там, в США, немножко беднее церковная жизнь, в будни нет богослужений во многих храмах, за исключением, конечно, монастырей — там они совершатся каждый день. Проблема главным образом заключается в том, что люди живут далеко, расстояния большие и ехать нужно долго, чтобы добраться до храма. И к тому же родственники разбросаны по всей стране, поэтому общения с ними, общения с другими верующими может не хватать… Может, и здесь приблизительно также все обстоит в плане рассеянности людей, родственников по разным концам страны, но в России много православных людей, а там — нет.

Для митрополита Илариона это уже второе посещение нашего города. Первый раз он побывал в Рязани около 15 лет назад, и, по его словам, она с тех пор сильно изменилась — стала более ухоженной и красивой, радуют глаз восстановленные и благоукрашенные храмы, и общий уровень состояния города заметно вырос.

На прощание владыка ответил на вопрос, какие качества больше всего ценит в людях. Он, прежде всего, назвал искренность, добавив, что хорошо, если человек кроткий и смиренный, братолюбивый, поскольку это идеал в жизни христианина. В заключение можно добавить, что самого митрополита Илариона в бытность его епископом Манхэттенским жители Нью-Йорка называли «добрым человеком из Манхэттена». Многие эмигранты из России, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, оказавшись без жилья и средств к пропитанию, находили помощь в лице владыки. И он действительно производит именно такое впечатление — человека доброго, чуткого, внимательного к окружающим.

На память о посещении Рязани митрополиту Илариону преподнесли в подарок икону святителя Василия Рязанского, блаженной Любови Рязанской, а также вручили книги и брошюры о Рязанском Кремле, других святынях города и о святых. Этим же утром делегация Русской Зарубежной Церкви продолжила свою поездку, пока все еще в пределах Рязанской епархии — паломники отправились в Успенский Вышенский монастырь.

***

Будущий Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви родился 6 января 1948 г. в Канаде. Его детство проходило в сельской местности, мальчик помогал родителям в заботах по содержанию фермы, а в школу приходилось ходить за три мили.

С ранних лет посещал Троицкую русскую церковь, расположенную неподалеку от его родного города Спирит-Ривер. На юношу большое влияние оказал архиепископ Пантелеимон (Рудик), и епископ Эдмонтонский Савва (Сарачевич), который стал его духовником. Эти люди и сильное стремление к церковной жизни определили дальнейший путь владыки. В 1967 году он поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, США.

По окончании духовной школы в 1972 г. он поступает в Троицкий монастырь послушником. 2 декабря 1974 г. пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона, схимника Печерского, митрополита Киевского. 4 декабря 1975 г. архиепископом Аверкием (Таушевым) был рукоположен во иеродиакона.

В 1976 г. епископом Манхэттенским Лавром рукоположен во иеромонаха. В том же году закончил Сиракузский университет. Был редактором английской версии журнала «Православная жизнь».

10 декабря 1984 г. митрополит Филарет (Вознесенский) возглавил хиротонию иеромонаха Илариона во епископа Манхэттенского. Через 10 лет, благодаря архипастырским трудам епископа Илариона, число приходов в Восточно-Американской епархии возросло до 64.

В 1995 г. епископу Илариону был дан титул «епископа Вашингтонского» с местопребыванием в Нью-Йорке, но ввиду нестроений в Австралийской епархии в 1996 г. он был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

12 мая 2008 г. Архиерейский Собор РПЦЗ избрал архиепископа Илариона шестым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и возвел в сан митрополита.

14 мая это решение было утверждено Священным Синодом Русской Православной Церкви.

18 мая того же года состоялось настолование (то есть интронизация) новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова