«Жить для Бога и ближних»: слово митрополита Марка в Неделю Крестопоклонную
Проповедь в Неделю Крестопоклонную митрополита Рязанского и Михайловского Марка, сказанная в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани.
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Все мы, дорогие братья и сестры, приходя в храм, ожидаем от Бога помощи, заступления и спасения. Мы воспринимаем Христа как нашего Господа и как нашего Спасителя, надеясь, что Он избавит нас от трудностей и проблем этой жизни и введет нас в другую, лучшую жизнь – в жизнь вечную.
Но нередко, приходя к Богу, приступая к Нему, мы в голове имеем совсем другой образ жизни во Христе, нежели тот, который предлагает нам Спаситель. Мы порой подобны человеку, который вместо того, чтобы работать и трудиться в жаркий полдень, садится под деревом. И в тени этого дерева ожидает, когда скроется солнце, спадет дневной жар, а работа… Работа не убежит. Вот так и мы порой идем по жизни, воспринимая крест, воспринимая Спасителя как некое большое древо, которое избавит нас от палящих лучей солнца, от трудностей и искушений.
И между тем, Господь в Евангелии говорит нам совершенно о другом: если кто хочет душу свою сберечь – тот погубит ее. Иногда у нас возникает вопрос: как же можно погубить душу? Ведь Церковь, священники учат, что наша душа бессмертна, что она неразрушима.
В данном случае слово «душа» является синонимом слова «жизнь». Отсюда смысл этой фразы в следующем: если кто хочет сберечь свою жизнь, то есть сберечь ее для себя – тот погубит ее. И между тем мы нередко живем так, как будто мы не знаем креста Христова, как будто мы не слышали никогда в жизни этих слов.
Мы стараемся жить для себя и думаем, что так и нужно. А между тем Господь создал нас для того, чтобы мы служили Богу, служили ближним и, живя, отдавали себя в трудах, в служении друг другу.
Мы стараемся жить для себя и думаем, что так и нужно. А между тем Господь создал нас для того, чтобы мы служили Богу, служили ближним и, живя, отдавали себя в трудах, в служении друг другу.
Можно привести такой пример. Купил человек буханку хлеба и положил ее к себе на полку. Проходит день, два. Человек ест потихоньку хлеб и думает, что сберегает его для себя на черный день. А между тем хлеб постепенно черствеет и портится. А вокруг есть люди, которые нуждаются в нем, люди голодные… Постепенно этот хлеб приходит в негодность. А человек думает, что он поступает правильно.
Вот так и мы, дорогие братья и сестры, когда живем для себя, поступаем подобно тому неразумному человеку, который взял с запасом хлеб и хранит его, и на самом деле, думая что хранит – портит. А ведь над ним трудились люди: кто-то сеял, кто-то собирал, кто-то обрабатывал пшеницу, кто-то изготавливал, наконец, сам хлеб. Так и каждый человек несет в себе огромную частичку труда ближних и, конечно, Бога. Ведь Бог сотворил нас с определенной целью и задачей, дал нам путь в жизни, показал нам путь креста, которым мы должны идти.
О каждом из нас заботились наши ближние, родители, стараясь воспитать нас, накормить, дать образование. Так и мы, дорогие братья и сестры, должны помнить слова, которые мы слышали в сегодняшнем Евангелии – слова о необходимости в жизни следовать не тем мнимым путем, который предлагает нам мир, окружающий нас. Не жить для себя, а жить для Бога и для своих ближних. Только тогда, говорит Господь, мы обретем свою душу спасенной в вечности, в Небесном Царстве. Аминь».