Держать сердце открытым для Божественного Промысла

.

Слово митрополита Марка в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, наша Православная Церковь отмечает память удивительных людей – двух апостолов, которых Церковь нарекла первоверховными. В них мы видим пример того, что Бог может сделать с жизнью человека, как Он ее может преобразить, если человек открыт к действию Божественного Промысла. Мог ли простой галилейский рыбак Симон, впоследствии Спасителем названный Петром, даже подумать, что его жизнь круто изменится, и что он посвятит свою жизнь проповеди религиозного учения?

Он не был связан каким-то особым образом с религией, ведь чтобы стать раввином, учителем, нужно было закончить фарисейскую школу, научиться мудрости Писаний, и только потом проповедовать и рассуждать о Божественном Законе.

Но Господь не только сделал его учителем в Израиле, но и учителем Вселенной. И не только в Святой Земле, в Иерусалиме, но в центре тогдашнего мира, Риме, он возвещал Божественное слово и стал первым епископом города Рима.

То же самое можно сказать и об апостоле Павле – человек, выросший в религиозной школе, у ног учителя Гамалиила, был уверен в истинности того, что ему преподавали, и с необычной ревностью стремился искоренить, как ему казалось, новую ересь, последователей нового Учителя, которого некоторые признали Мессией. Но вот Господь явился ему, и жизнь его изменилась. Увидев, он поверил, и с той же ревностью, с какой проповедовал иудейские истины, начал учить и тоже стал учителем вселенского масштаба.

Все мы помним его апостольские путешествия – Малая Азия, Греция и, наконец, Рим, где он также, как и апостол Петр, окончил свою жизнь. Но при этом, неся удивительные подвиги, они понимали, что действуют не своей силой, но силой Божией. Особенно это заметно на примере апостола Петра, которого Господь удивительно конкретно и зримо отучил от самоуверенности. Когда Петр обратился, он стал одним из самых ревностных учеников Спасителя, видел то, чего не видели другие. Именно он произнес исповедание Христа еще до Креста и Вознесения, сказав, что Господь – Христос, то есть Мессия, Сын Бога Живаго. Апостол Петр был ревностным человеком, но немного самоуверенным.

Он говорил, что даже если все ученики откажутся от Христа, он никогда этого не сделает. Произошло обратное: он отказался от Спасителя, отрекся от Него, и тем не менее Господь не презирает его. Когда Воскресший Христос является ученицам, Он говорит – «Скажите ученикам и Петру». Господь не забывает Петра. Хотя Петр и вывел себя из числа учеников Христовых, но Господь его помнит и особо называет его имя. И Петр один из первых приходит ко Гробу, входит туда, правда, не понимает, что происходит. Затем же, когда уже на Галилейском озере Христос восстанавливает его в апостольском достоинстве, Он трижды спрашивает Петра – «Любишь ли Меня больше, нежели они?». То есть Христос напоминает ему слова Петра, сказанные до отпадения, когда Петр говорил о том, что больше всех любит своего Учителя. Что же делает Петр? Он не говорит, что любит Христа больше других учеников, он научен уроком своего отпадения, и поэтому говорит – «да, Ты знаешь». Он повергает перед Спасителем свое горячее сердце, и вместе с тем уже боится утверждать, что любит своего Учителя больше, чем другие ученики.

Вот такие удивительные примеры человеческой жизни, которая была совершенно изменена и приобрела вселенский масштаб после того, как два этих горячих сердца откликнулись на зов Спасителя.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, поучаться из жизни апостолов Петра и Павла и держать свои сердца открытыми по отношению к Божественному Промыслу, надеясь, что Господь так же преобразит и нашу унылую жизнь и наполнит ее величием и святостью.

Храм первоверховных апостолов Петра и Павла пос. Старожилово,

12 июля 2024 г.