Пресс-конференция митрополита Рязанского и Михайловского Марка
Состоялась пресс-конференция митрополита Рязанского и Михайловского Марка 6 ноября 2015 г. в Ильинском храме Епархиального управления по случаю его прибытия на Рязанскую землю.
Владыка поприветствовал представителей местных средств массовой информации. Отметил, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла должен был поехать в миссионерскую поездку заграницу в Таиланд, Камбоджу и Лаос с тем, чтобы освятить там храмы Русской Православной Церкви, и лишь в день памяти иконы «Всех скорбящих Радость» впервые по назначении на Рязанскую кафедру совершил Божественную литургию в особом храме епархии – Скорбященской церкви. Митрополит поделился радостью от встречи, с которой началось его пребывание на нашей кафедре. После чего участники конференции перешли к диалогу.
первые шаги в должности митрополита Рязанского и Михайловского
«У меня остаются послушания в Москве финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии, Патриаршая наградная комиссия. Это нужно будет совмещать вместе с должностью правящего архиерея. Для начала нужно осмотреться. А задача у меня одна – служить Богу и людям. Поэтому надеюсь на то, что для всех тех, кто хочет трудиться, кто хочет работать во славу Божию, у кого есть добрая инициатива всегда найдет во мне помощника и соработника. Я готов отвечать на инициативы и чаяния, вне зависимости от источника: будь то человек в рясе или светского человека. Главное, чтобы это было позитивно и направлено на пользу людям».
реформа образования в Рязанской православной духовной семинарии
«Этот вопрос лучше задать ректору Семинарии. Поскольку я еще не знаком с обстановкой и даже не был в Семинарии. А любой шаг должен быть сделан при тщательном изучении. К этому вопросу применима греческая поговорка: «Спешу медленно».
приоритетные направления в развитии приходской жизни
«Важно все. Ведь задача Церкви – нести слово Божие людям. И в рамках этой задачи необходимо, чтобы Церковь была максимально открыта для людей. Чтобы у людей не было такого впечатления, что Церковь – узкий клан, некое сословие. Соответственно, нужно развивать молодежную деятельность, взаимодействовать с общественными организациями. Словом, быть современными, в хорошем смысле этого слова, работать на благо людей и стараться, чтобы самые лучшие чаяния и ожидания каждого человека воплощались в том числе и с помощью Церкви».
отношение к строительству храмов в парках
«В последнее время этот вопрос задают часто не только здесь, но и в Москве. Скажу следующее. Церковь вообще выступает за то, чтобы парков было как можно больше. Ведь любой человек, который вырос и живет в городе, знает, как важен чистый воздух, как важно иметь место для прогулок и отдыха. Но, стоит отметить, что там, где появляется храм, там обустраивается и парк. А в тех местах где имеется парк при храме, как правило, гораздо благополучнее, чем в городских парках. Приведу пример из Москвы: на протяжении 15 лет я являюсь настоятелем храма недалеко от Серебряного бора. <…> И скажу, что в храм людей приходит гораздо больше, чем в Серебряный бор. Почему? Достаточно зайти в парк и становится понятно: кто-то выгуливает собак без поводков, что пугает окружающих людей; повсюду посуда, в том числе из-под алкогольных напитков; люди курят, ругаются матом. Всего этого нет при храмах. Все знают, что на территории храма такое поведение неприемлемо. И человек чувствует себя в какой-то мере в безопасности. Отмечу, что каждый настоятель храма стремиться сделать из территории любого храма настоящий парк, маленький цветник, где все сделано с любовью и особой заботой. Но это не означает, что парки нам не нужны. Во всем важна мера. Везде нужен консенсус и здравый подход. Скажу, что есть группа людей, которая занимается всякого рода дезинформацией. Например, говорили, что Церковь заберет пол парка и вырубит все деревья, но на деле под храм выделялась меньше одной десятой части территории, при этом не предполагалось никакой вырубки. Подчеркну - везде должен быть здравый смысл. Важно, чтобы было как можно меньше эмоций, а был здравый подход и диалог всех участников: Церкви, представителей власти и местного гражданского общества. Церкви не нужны конфликты. Мы строим храмы для людей, а не для самого факта строительства. Храм – это место куда приходят люди».
участие Епархии в планировке новых микрорайонов города
«Очень правильный подход, имеющий отношение ко всему. У нас так часто бывало: строились города без дорог, районы без храмов. Поэтому нужно продумывать заранее. Важно, чтобы строительство шло с учетом реальных потребностей – чтобы и храм был, и магазин был, и детский сад был. Чтобы было все необходимое для людей».
взаимодействие и сотрудничество Епархии и музея-заповедника Рязанский кремль
«Главный принцип Церкви – мир и благовестие мира, как внутреннего состояния души, поэтому подходы, лежащие в основании нашего сотрудничества, это подходы здравого и взаимополезного диалога».
личное мнение о назначении на Рязанскую кафедру
«Это древняя кафедра. И это большая честь быть здесь митрополитом».
Рязанская земля в жизни митрополита Марка
«До назначения я был викарием Святейшего Патриарха и носил титул архиепископа Егорьевского. А продолжение Егорьевского шоссе – рязанская сторона. В этом уже заключался некий смысл. С другой стороны, Рязань – первый город, кратко посещенный мной в юности, затем и в 2000-м году. Интересно, что до этого времени я управлял епархией в Австрии и в Венгрии, а до меня этой епархией управлял владыка Павел, который так же возглавлял Рязанскую митрополию. Знаменательно, что 2 года назад я пригласил его посетить Австрию и Венгрию, и он привез икону Рязанских святых. <…> Для человека верующего нет места случаю, все в жизни промыслительно».
частота встреч с прессой
«Я не люблю формальный характер взаимодействия. Встречи нужны, в связи с каким-то событием. В случае если мы будем заинтересованы, мы Вас обязательно пригласим. Если у Вас будет какой-то здравый, позитивный интерес, я с удовольствием откликнусь, и мы будем собираться».
впечатление от встреч с владыкой Симоном
«Это удивительный человек. Я общался с ним дважды. Последний раз, незадолго до его кончины я приехал в Николо-Бабаевский монастырь, посещая Ярославскую епархии, где владыка Симон находился уже на покое после инсульта. А первый раз, когда приехал в Рязань, он принял меня на территории Кремля. Что интересно: учитывая возраст человека и произнося здравицу в его честь, я решил не вставать, чтобы не было с его стороны такого ответного жеста, чтобы он не чувствовал себя обязанным встать, говоря ответные слова. Каково же было мое удивление, когда он все равно встал, произнося слово в мою честь. Такое отношение любви к ближним меня поразило. И этот случай я часто потом рассказывал».
особенности окормления приходов в разных странах
«В каждой стране ситуация на приходе различна. Находясь в Ирландии, в Дублине, один настоятель мне сказал с восхищением, что в его храме молятся представители 13 стран. В Германии своя ситуация. Как правило люди, посещающие храмы, это переселенцы, приехавшие жить и трудиться. А в Италии иная ситуация, где основная часть нашей паствы – это Украина, Молдова, это люди, приехавшие на заработки и находящиеся в стесненных условиях. <…> Облик наших приходов по всему миру разный. Но самое главное, что нужно людям – пастырские любовь, внимание и забота».
работа над сохранением национального наследия
«Это важная тема. Сегодня, прогуливаясь с владыкой Дионисием по территории Кремля, мы видели, практически на валу, велись земляные работы. Не знаю, наверное, это все в рамках разрешенного. Но важно сохранять наше наследие. Больно, когда проходишь мимо храмов, которые обстроены уродливыми многоэтажками. Много посещая заграницу, я видел, как бережно и консервативно, люди в других странах относятся к памятникам культуры и искусства. Там памятники в большей степени защищены. И нам нужно к этому стремиться. Мы изучим этот вопрос и будем стараться чтобы памятники архитектуры не были заключены в страшные бетонные джунгли».
сотрудничество с рабочей группой по обсуждению режимов и границ «Есенинская Русь»
«Церковь должна принимать участие во всем том, что важно для жителей. Потому что у Церкви, в отличие от частных интересов, стратегический подход. Церковь мыслит веками и тысячелетиями. Поэтому все то, что важно для людей, заботит Церковь».
освящение деятельности епархии в интернет пространстве
«Здесь важно не только не ограничиваться о событиях в Рязанской епархии, а говорить людям о вере, о жизни в Боге, о ценностях, о том, что является скрепами нашего народа, и о многом другом. Мы уже переговорили с отцом Арсением(Вилковым) (председатель Информационно-аналитического отдела) о том, что нужно сделать и над чем следует работать с масс-медиа и в интернет пространстве. В понедельник уже соберемся в расширенном составе, чтобы обсудить все эти темы. Я считаю эти вопросы важными. Будучи архиереем, являясь волонтером-добровольцем, мы сотрудничаем уже более 11 лет с радио «Россия». В рамках проекта «Мир. Человек. Слово.» были созданы несколько интересных циклов: «Религиозная энциклопедия», «История Христианской Церкви», «История России», «История в лицах», «Глаголы», «Детская Библия». Сейчас идет масштабный проект – «Священные книги человечества». Затем «Мыслители, мудрецы, пророки». Проекты, в которых я принимаю активное участие. <…> Многие из этих проектов доступны на сайте: «Мир. Человек. Слово.» В целом, я считаю, что нужно давать больше интересной, позитивной, качественной информации, которая помогала бы людям жить и смотреть на мир иначе».
дальнейшее развитие церковной жизни в Рязани
«Церковь не мыслит жизнь в рамках каких-то проектов. Есть главная задача – нести Благую Весть, Которую Господь нам оставил, а также помощь людям теми средствами, которые мы имеем, то есть заниматься социальной и просветительской работой. Словом, помогать людям, чтобы их жизнь менялась к лучшему и наполнялась смыслом, одухотворенностью. Конечно, один в поле не воин. Мы собрались здесь (на пресс-конференции), какое-то количество священнослужителей. Но что мы такое? Даже в рамках Рязани мы – горстка людей. Поэтому служба священников и архиерея не мыслима без поддержки людей и здравой инициативы. Мы готовы трудиться вместе с Вами. Трудиться в Ваших интересах ив интересах последующих поколений, для того чтобы Рязанцам было жить лучше, и их жизнь становилась более духовной».
совместная работа Рязанской, Скопинской и Касимовской епархий в рамках митрополии
«Предвосхищая Ваш вопрос, мы с Владыкой Дионисием уже говорили и предварительно наметили дату Митрополичего совета с тем, чтобы обсудить те вопросы, которые уже есть, послушаем отцов и, конечно же, будем стараться учитывать особенности Рязанской епархии. Есть разные подходы к делу. В одном случае, это заинтересованность в процессе. В другом – это результат. Нас интересует только позитивный результат».
социальная деятельность на Приходах
«Церковь не может подменить государство. Хотя есть некоторые аспекты, в которых государство отстает в социальном плане от Церкви. Например, количество приютов для наркоманов у Церкви в несколько раз больше. В тоже время у нас нет таких возможностей. Как у государства. Христос учил помогать людям. Церковь богата примерами социального служения. Наша задача использовать эти примеры на благо обществу. Но нужно работать, не противопоставляя себя государству, а вместе с ним, чтобы преодолевать дисбалансы в обществе».
В завершении Владыка Марк поблагодарил всех за внимание. Выразил желание, чтобы жизнь Епархии развивалась динамично и освящалась адекватно реалиям.