Митрополит Марк о празднике Богоявления и его традициях
О названиях праздника
Праздник Крещения имеет несколько наименований. При этом довольно часто оно вызывает у людей недоумение: как же Господь мог креститься (корень слова креститься — «крест»), когда еще не было распятия на кресте и крест не стал еще символом христианства. На самом деле слово «крещение» — это не точный перевод с греческого языка, а перевод-интерпретация. Греческое слово βάπτισμα означает буквально «погружение в воду».
Две тысячи лет назад предвестником Спасителя явился Иоанн Креститель. Он призывал народ покаяться в своих грехах и звал людей к святой реке Иордан. Здесь народ исповедовал свои грехи и погружался в Иордан, символически смывая в водах священной реки свои грехи. То есть буквально народ «погружался» в воды. В русском переводе — «крестился».
Когда же в Иордан погрузился Христос, то совершилось «обратное действие». Спасителю не надо было очищаться от грехов. Но Он сам символически очистил воды, «наполненные» грехами человечества. Праздник Крещения — это символ очищения человечества от грехов.
Другое название этого праздника — Богоявление. Во время Крещения Господня, когда Христос погрузился в воды Иордана, был голос с небес Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
И Дух Святой сошел с небес на Спасителя в виде голубя. Таким образом, в тот час совершилось явление Святой Троицы: Бога-Отца (голос с небес), Бога-Сына (Иисус Христос) и Бога-Духа Святого (в виде голубя). Отсюда наименование праздника — Богоявление.
Богоявленская или крещенская вода. А есть ли разница?
Великое освящение воды совершается два раза в год: в Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения. Молитвы, которые совершаются на освящение воды, одни и те же. И никакой разницы между водой, освященной в Крещенский сочельник, и водой, освященной в Крещение, нет. И как праздник имеет два основных названия — Крещение и Богоявление, так и вода может именоваться и крещенской, и богоявленской. Это одно и то же.
Вода во всех источниках, вплоть до водопроводных кранов, становится освященной в эти дни. Но не потому, что наступает 12 часов ночи и пришел праздник Крещения, но потому, что по всей России в Крещенский сочельник освящаются все водоемы, реки и так далее.
О свойствах крещенской воды и о том, сколько ее нужно набирать
Крещенская вода несет людям освящение, здравие и благословение. Кстати, крещенская вода со временем не портится. При этом надо понимать, что святая вода — это не обычное лекарство, которое выпил и выздоровел. Крещенская вода действует по вере человека, который ее пьет. За водой можно прийти в любой храм. А количество набираемой воды зависит от масштабов семьи и ее благочестия.
Как правильно хранить крещенскую воду и употреблять ее
Святую воду обычно пьют натощак, с молитвой и благоговением. Хранят, как правило, в красном углу возле икон.
О погружении в купель
Это не догма, а традиция. Формальное погружение в освященные воды не приближает человека к Богу. Вместе с тем это погружение можно воспринимать как некое стремление человека освятить свое тело, которое призвано быть храмом духа. Надо сказать, что само усилие человека преодолеть свой страх перед холодной водой ради святой цели также похвально. Я сам с удовольствием на Крещение погружаюсь в иордань.
Нередко бывает так, что человек погружается ради удали, а потом начинает задумываться о смысле этого действия и постепенно приходит к Богу.
Что касается здоровья, то, конечно, лучше погружаться в воду там, где дежурят врачи и спасатели, чтобы в случае необходимости обратиться к ним за помощью. За свою жизнь мне доводилось общаться с очень многими людьми на тему погружения в крещенскую воду. И никогда я не слышал историй о том, что погружение обернулось для кого-то недугом.
По материалам газеты "Московский комсомолец" (№27881 от 18 января 2019)