Они находятся в тени, но благовествуют миру
Наставление митрополита Рязанского и Михайловского Марка в день жен-мироносиц:
Век XX и XXI - это время особой активности женщин. Женщины и в прошлом, и в настоящем веке осваивают все новые профессии и направления своей деятельности. Сейчас они трудятся там, где их не было, казалось бы, никогда – даже в нашем Десантном училище они успешно проходят обучение и приносят пользу Отечеству. И когда женщины проявляют такую активность, порой кажется, что Церковь – это одно из немногих мест, где традиция властвует над всем, и где женщинам отведено самое скромное место. Но это только если смотреть на дело исключительно внешним образом.
Конечно, в нашей традиции женщина не может быть священником, не может предстоять у алтаря Божия. Но, вместе с тем, в Церкви есть многие и многие ответственные направления служения. Все мы помним завершение Евангелия от Матфея, где рассказывается о том, как Христос напутствовал Своих учеников. Он сказал им – идите, проповедуйте всем народам, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа и уча их всему тому, что Я вам заповедовал. Это апостольская миссия учительства, ведь задача апостолов состояла в том, чтобы научить все народы. И сегодня преемниками святых апостолов являются святители, епископы, одна из главных служений которых – научение людей свету истинной веры.
Но даже в этом труде научения с епископами вполне могут поспорить женщины. Почему?
Дело в том, что епископ или священник получает возможность общаться с ребенком, когда его приводят в храм родители. Сначала – чтобы причастить, и уже потом он воспринимает слово священника, епископа, преподавателя воскресной школы. А первоначально? Кто имеет доступ к ребенку и к его сердцу? Конечно, мама или бабушка!
Любой педагог вам скажет, что самое плодотворное для научения время – это первые годы жизни человека, когда он впитывает все как губка. Он воспринимает родительское научение, и его взгляд на мир формируется из взгляда на мир его родителей, бабушек и дедушек. Вопрос не только в особом исключительном праве общения родителей с ребенком, но и в доверии. Кому дети, даже находясь во взрослом состоянии, могу доверять так, как они доверяют матери, бабушке?..
Опыт жизни свидетельствует, что в сложной ситуации человек, как правило, вспоминает маму. Как рассказывают ветераны, в самых тяжелых обстоятельствах, когда шел бой, когда ранила вражеская пуля, люди призывали, кроме Бога, именно маму, вспоминали ее.
Мама – человек, которому доверяют безраздельно. И в этом смысле, наверное, трудно соперничать с мамами или бабушками. Часто тот или иной человек, отвечая на вопрос, кто привел его в храм и научил основам веры, отвечает – мама или бабушка. Таким не всякий священник в состоянии похвалиться…
Вспоминаю, как один из моих помощников некоторое время назад спрашивал священника – сколько тот привел людей к вере? Батюшка сначала стал говорить – конечно, за каждой литургией проповедую, несу людям слово Божие… А на конкретный вопрос о количестве людей, приведенных им к Богу, он, подумав, ответил: одного точно. И это немолодой священник, имеющий значительный опыт служения в священном сане.
Поэтому еще вопрос – кто имеет больший потенциал, кто больше приводит в храмы Божии – некоторые пастыри или мамы и бабушки, исполненные веры и любви к Богу и к своему чаду. Поэтому женщина – это не просто мать, это не только работница в храме или дома, это еще и потенциальный благовестник, продолжатель дела апостолов, который находится, может быть, в тени, но по своей эффективности часто превосходит благовестников, миссионеров, которые должны заниматься этим делом.
Дай Бог, чтобы и в наше время женщины стремились не внешним образом доминировать в Церкви, занимать какие-то важные посты, заниматься администрированием или управлением, но чтобы женщины, прежде всего, несли слово Божие, занимались бы благовестием, просвещая и научая наш народ по слову Спасителя.
Христорождественский кафедральный собор Рязани,
12 мая 2019 года