Митрополит Марк совершил Божественную литургию во Введенском храме села Гавриловское

.

18 мая во Введенском храме села Гавриловское Спасского района Божественную литургию во второй раз со времени служения на Рязанской кафедре совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Храм в этом селе ведет свою историю с конца XVIII века. Он неоднократно перестраивался и расширялся, но в сентябре 1887 года сгорел до основания. Взамен была возведена новая каменная церковь. В ХХ веке она разделила судьбу многих других святынь. В 1940 году храм в Гавриловском закрыли, два года спустя переоборудовали под клуб и детские ясли, а потом стали использовать как склад удобрений. В 1999 году храм был возвращен верующим, и 22 декабря 2001 года – заново освящен.

День архиерейского богослужения в Гавриловском выдался солнечным. Теплая погода, выходной – большинство людей стремятся использовать такое время, чтобы отдохнуть или заняться накопившимися за неделю бытовыми делами. Но многие прихожане сельской церкви этим субботним утром поспешили на богослужение. На первое место они поставили соборную молитву и возможность разделить радость продолжающихся Пасхальных дней с архипастырем и другими верующими. Такое стремление отражает слова, звучавшие в этот день за богослужением – «Бога подобает бояться более, нежели людей». И об этих словах, в том числе, шла речь в архипастырском наставлении после Литургии:

– В эти светлые пасхальные дни, дорогие братья и сестры, мы слышим рассказы из книги Деяний о том, как расширялась и распространялась Церковь Христова. Мы слышим истории о многочисленных исцелениях и обо всех чудесных случаях, которые имели место в истории христианства первых веков.

В сегодняшнем отрывке из книги Деяний запечатлен чудесный эпизод об избавлении учеников Христа от тюремного заключения, а также приведены удивительные слова, которые выражают принцип жизни первых христиан – «Бога подобает бояться более, нежели людей».

Мы можем задаться вопросом – почему так быстро распространялась Церковь? Конечно, прежде всего – благодаря дарам Духа Святого, тому, что Господь давал обильную Свою благодать для проповеди. И мы видим множество случаев исцелений и чудотворений.

С другой стороны, все это подкреплялось человеческой решимостью. И такая решимость как раз выражается в формуле, что подобает Бога бояться более, нежели людей. Эти слова имеют смысл не только для учеников Христовых, они должны быть правилом для христиан всех времен. В идеале так и происходило: лучшие люди Церкви Христовой – святые, подвижники – всегда более боялись Бога, нежели людей. Искушение бояться людей в разные времена носило различный характер. Кто-то больше боялся гонений, чем Бога, кто-то стыдился верить в Бога, как в недавнее время. Да и сейчас, когда человек крестится или заявляет о своей вере и религиозных убеждениях, то он нередко встречает шутки, насмешки и непонимание со стороны людей мира. И тем не менее это правило, выраженное святыми апостолами, должно быть правилом и нашей жизни – Бога следует бояться более, нежели всех людей. И неважно, кем они являются – власть имущими, друзьями или недругами, коллегами по работе или просто случайными людьми. В любой ситуации на первое место нужно ставить Бога. Только тогда мы исполним заповедь Христову, и только тогда будем верными учениками нашего Спасителя.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, в нашей жизни бояться Бога более и слушаться Его более нежели мнений других людей или наших греховных пожеланий.

* *   *

В заключение владыка сердечно поблагодарил настоятеля храма и благочинного Спасского северного округа протоиерея Константина Колесникова и прихожан за радость совместной молитвы и любовь к храму.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"