Архиерейское богослужение в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского

.

14 июня – дата прославления праведного Иоанна Кронштадтского и один из престольных праздников рязанского храма, посвященного великому пастырю. И именно в этот день ровно десять лет назад, в 2014 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения этой новой церкви. Важную годовщину и торжество прихожане встречали за Божественной литургией, которую совершил в храме митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Великолепное здание, выстроенное по образцу храма Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге, стало настоящим украшением рязанского района Горроща и духовно-просветительским центром для всей округи. В храме совершаются богослужения, идет социальная работа, действуют воскресная школа, молодежное общество и лекторий для взрослых. И все это проходит под молитвенным покровом святого, которому посвящен храм. Будущий святой родился два столетия назад в селе Сура в суровых условиях Архангельского края. В раннем детстве он был очень слаб физическим здоровьем, но стал настоящим богатырем духа, примером горячей веры и деятельной любви к Богу и ближним. В бедном портовом городке Кронштадте, где он нес служение, словно зажегся удивительный светильник веры, свет которого касался душ людей в самых удаленных уголках страны. Уже при жизни Иоанн Кронштадтский пользовался славой старца и всероссийского пастыря. К нему шли тысячи и тысячи людей со всей Руси с просьбами и благодарностью, ему писали письма, и на каждое из них неутомимый труженик духа давал ответ. Его канонизация состоялась на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1990 году. Богоборческое время ХХ века отодвинуло это событие на конец столетия, в то время как его прижизненное почитание в народе не иссякало и только умножалось после его кончины. А как достичь таких же высот духовной жизни, говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

–  XXI век, дорогие братья и сестры, – это век технологий, причем разного рода: не только в области науки и промышленности, но и в сфере человеческих отношений. Люди сейчас стремятся достичь успеха и для этого предлагаются разные пути, постоянно современный человек ищет, как стать успешным, занять в этой жизни достойное место. Но все это касается преуспеяния в жизни этого мира.

А что же в мире духовном? Как достичь преуспеяния в нем? Кто те люди, которые достигли успеха в Церкви? Это, конечно, наши святые, которых почитает Церковь, которых она прославила, и которым мы молимся, как нашим заступникам, помощникам и покровителям перед Богом. К числу таких прославленных молитвенников и заступников относится праведный Иоанн Кронштадтский. Удивительный пастырь, который жил жизнью нашего народа, обладал удивительным даром молитвы, исцеления и милосердия.

Как же стать подобным праведному Иоанну Кронштадтскому? Каков путь к успеху на духовном поприще? Этот путь заключается в любви к Церкви и в любви к богослужению. Праведный Иоанн Кронштадтский был с детства воспитан в благочестии и строгости в отношении исполнения церковных заповедей, правил, форм. И он очень любил богослужение. Каждый день он посещал Божий храм и принимал активное участие в богослужениии, совершал утреню, Божественную литургию. Любовь к богослужению, к храму отличала его, и эта любовь к церковной службе сделала его таким великим святым.

Отвечая как-то однажды на вопрос о том, как он смог прийти ко всему тому, чего достиг, он ответил – я старался жить жизнью Церкви. А жизнь Церкви – это и есть молитвы, богослужения, исполнение Божественных заповедей. Всем этим отличался праведный Иоанн Кронштадтский. И он засвидетельствовал перед всеми, что таков путь к угождению Богу. Праведный Иоанн Кронштадтский для всех нас, ленивых, немощных и унылых христиан XXI века – это пример, чтобы взбодриться, полюбить храм и отдавать свое сердце и душу на служение Богу. Если мы хотим – а иначе что мы делаем в храме? – движения вперед, мы должны полюбить Бога и богослужение. И жизнь праведного Иоанна Кронштадтского является для всех нас примером в этом преуспеянии, в любви к Богу и Церкви.

*   *   *

С почитанием и любовью к праведному Иоанну Кронштадтскому многие рязанцы посильно помогали в процессе возведения в родном городе храма в честь великого угодника Божия. Митрополит Марк призвал не оставлять в молитвах всех причастных к знаменательному событию – Святейшего Патриарха Кирилла, архипастырей, которые несли служение на Рязанской кафедре во время строительства и освящения храма, его ктитора Михаила Мартынова. По случаю 10-й годовщины освящения владыка вручил награды горожанам, деятельно участвующим в трудах, направленных на процветание жизни прихода. Илье Анатольевичу Комкову была вручена медаль святителя Василия Рязанского III степени, Светлане Витальевне Комковой – медаль блаженной Матроны Анемнясевской.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"