Празднование Собора Рязанских святых. Архиерейское богослужение в городском кремле

.

Рязанская земля – это и красота среднерусских просторов, и древняя история, и доблестные победы и свершения. И все это освящается подвигами святых, которые в разное время жили, молились и подвизались на просторах края. Их имена вспоминаются в Соборе Рязанских святых, который отмечается обычно 23 июня. В 2024 году празднование в связи с совпадением с днем Пятидесятницы было перенесено на 25 число.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео доступно в записи).

Одну из важнейших дат в череде православных торжеств Рязанской земли горожане и другие богомольцы встречали на Архиерейском дворе за кафедральным собором Успения Пресвятой Богородицы в кремле. Там под открытым небом верующих собрала Божественная литургия, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Питирима, епископа Касимовского и Сасовского Василия и духовенства митрополии.

Торжество, посвященное памяти сонма святых, просиявших на Рязанской земле, совершается в июне в связи с другим памятным событием – обретением и перенесением мощей святителя Василия Рязанского в 1609 году из Борисо-Глебского собора в Рождественский (ранее – Успенский) собор городского кремля, где эта святыня до сих пор пребывает под спудом. Празднование в честь Собора Рязанских святых было установлено в 1987 году по предложению архиепископа Рязанского и Касимовского Симона и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

О подвиге святых, объединенных местом их жития и земных подвигов и прославляемых в Соборе всех святых, в земле Рязанской просиявших, говорил в наставлении по окончании Литургии митрополит Марк:

– Для всякого православного христианина главным в жизни является Бог, главной жизненной задачей – следование за Христом, а главным сокровищем – Небесное отечество, Царство Небесное. Конституцией этого Небесного Царства являются заповеди блаженства, которые мы слышали в сегодняшнем Евангелии. Однако Церковь призывает нас не только стремиться к Богу и думать о своем Небесном отечестве, но и призывает нас заботиться о своих ближних и своем отечестве. И примером тому является жизнь Самого Спасителя.

Господь наш Иисус Христос говорил, что Он послан к погибшим овцам Дома Израилева. Несмотря на гонения и неприятие Своей миссии, Он не оставлял пределов Своего земного отечества и до конца проповедовал еврейскому народу. Мы, дорогие братья и сестры, собрались сегодня, чтобы прославить всех святых нашей Рязанской земли. В каждом уголке православной России есть свои подвижники, труженики, люди, которые насаждали веру Христову и освятили своими подвигами и молитвами свое земное Отечество. Много таких святых и в пределах Рязанской земли.

Рязанская земля по своим размерам в древности была гораздо обширнее, поэтом многие угодники Божии, которые сейчас воспринимаются как святые других епархий, в древности были почитаемы как святые нашей Рязанской земли.

Среди них самые разные подвижники. Это и святители и, прежде всего, святитель Василий, епископ Рязанский, праздник которого, связанный с перенесением его мощей, приходится на сегодняшний день. Это и другие святители, которые прославили Бога своими добрыми делами, апостольской миссией. Это и преподобные, которые подвизались в рязанских и муромских лесах, претерпевали все невзгоды и преображали свою души, а через это – и своих ближних. Это и благоверные князья, среди которых мы выделяем двоих. Это великомученик Роман Рязанский, удивительный проповедник веры Христовой, который своей кровью запечатлел истину этой веры, и благоверный Олег Рязанский – человек удивительной силы и смирения, изображение которого мы видим на гербе нашего града Рязани

Это и блаженные Любовь Рязанская, Матрона Анемнясевская и многие другие женщины, монахини, мученицы, старицы, память которых мы сегодня отмечаем. Мы сегодня вспоминаем их всех – всех святых, в земля Рязанской просиявших. Это те церковные светильники, которые просияли в Рязанской земле. И символично, что в этом году праздник рязанских святых пришелся на день рождения Церкви, сам праздник Пятидесятницы. А потому мы отмечаем торжество, посвященное рязанским святым, сегодня, а не 23 числа.

Сегодня есть особо много поводов, чтобы вспомнить о наших святых, вдохновиться их примером жизни и призвать на помощь и предстательство за своих земных соотечественников. Русская земля сегодня стоит на перепутье, перед тяжелыми вызовами и испытаниями. И молитва всех русских и рязанских святых особо необходима нам всем, Рязанской земле и всему нашему Отечеству.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, с помощью, предстательством и покровительством русских и наших рязанских святых преодолеть все испытания, чтобы обрести в этом мире, мятежном многомятущемся, мир Христов, тихое и безмятежное житие во славу Божию.

*   *   *

Далее верующие стали участниками молебна всем святым, в земле Рязанской просиявшим. По традиции в этот же день в кафедральном Рождественском соборе состоялось вручение дипломов выпускникам православной духовной семинарии, в том числе, регентского отделения и Центра церковных специалистов. Образы угодников Божиих и их подвиги всегда были особым укреплением и наставлением для пастырей Церкви. Поэтому уже стало традицией проведение выпускного акта студентов духовной школы в день, когда чествуется Собор Рязанских святых, причем около того места, где пребывают мощи святителя Василия Рязанского, небесного покровителя нашего края.

Символично также, что в этом году торжество, посвященное всем рязанским святым, пришлось на праздник Пятидесятницы. Как сказал митрополит Марк, в этом есть особый смысл для всех тех, кто завершил обучение в духовной школе – воспринимать свой выпуск как посланничество не просто со стороны руководства семинарии или епархии, но со стороны самого Бога, и свою будущую миссию осознавать не как некую работу, но именно как служение, на которое они были избраны и посланы Самим Господом.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"