В селе Ижеславль местный праздник, посвященный святителю Николаю Чудотворцу, встретили за архиерейским богослужением

.

Село Ижеславль – одно из удивительных мест Рязанского края, напоминающее о существовании в этой местности древнего города Ижеславль (Ижеславец), разоренного Батыем в 1237 году. О городе до сих пор ходит немало легенд, а вот само село прославилось достоверной историей о чудесах, происходящих по молитвам к святителю Николаю Чудотворцу перед его уникальным деревянным образом, пребывающим в местном храме. Одно из самых известных чудес произошло в позапрошлом веке, когда люди с молитвой и святыней обошли село, после чего прекратилась страшная эпидемия, ежедневно уносившая жизни сельчан.

В память об этом событии ежегодно 28 июля в Ижеславле отмечают местный праздник, посвященный святителю Николаю. В 2024 году в сельском храме Рождества Христова вновь собралось множество верующих. Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В наставлении к верующим владыка обратил внимание на значение продолжающегося празднования Пятидесятницы, глубокое почитание святителя Николая русским народом и на чудеса, происходящие в Рязанском крае по молитвам к этому великому угоднику Божию.

– В эти светлые дни наша Православная Церковь отмечает великий праздник Пятидесятницы. Пятидесятница знаменует новый этап в жизни Церкви: Господь наш Иисус Христос, который был прежде для учеников Наставником, Учителем, Господом ушел на Небеса, открыв путь для Утешителя, Духа Святого, Духа Истины. По слову Спасителя, отныне к ученикам приходит другой Наставник вместо Него, который наставит их на всякую истину, напомнит им слова Спасителя. И мы все обращаемся к Святому Духу, чтобы Он пришел к нам, и очистил, освятил нас. И вместе с тем, помимо помощи Божией, даров от Бога, мы принимаем и дары от наших православных святых. Таким нашим великим заступником на Небе перед Богом является святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских. Во всем христианском мире славится его имя, его почитают и любят. Но особым образом к святителю Николаю относятся православные люди, особенно – русские. Наш народ настолько его любит и почитает, что возникает впечатление, что он – наш, русский, плоть от плоти и кровь от крови нашего народа.

Вместе с тем мы сегодня молимся здесь, на Рязанской земле, и прославляем его за его неизреченные милости и за помощь жителям сего села, которая случилась в XIX веке, когда святитель Николай по молитвам местных жителей перед его образом помог избавиться от тяжелой смертоносной болезни. Помощь святителя Николая здесь, в пределах Рязанской земли, не является удивительной. Мы помним из истории Зарайской иконы святителя Николая, что он особым образом любит Рязанскую землю. В повествовании об этом образа говорится о том, что святой Николай явился священнику в далеком Херсонесе и повелел ему – «Вези меня на Рязанскую землю, хочу там чудеса и знамения творить». И таких чудес, свершившихся благодаря помощи и заступничеству святого Николая, на Рязанской земле много. А случай, связанный с этим селением – одно из них.

Но сегодня не только Рязанская, но вся Русская земля в пределах Святой Руси страждет от розни, которую принесли иноверцы, от которой страдают русские люди, наследники князя Владимира. Мы сегодня молились Господу и сугубо молимся святому Николаю, чтобы он своим крепким ходатайством помог бы народу нашему, Отечеству преодолеть это тяжелое испытание, чтобы нам выйти из него окрепшими, очищенными, а самое главное – с надеждой и упованием на Бога и Его всесильную помощь.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"