В день празднования Тихвинский иконе Божией Матери митрополит Марк совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего села Сушки

.

Ежегодно 9 июля в спасском селе Сушки собирается множество паломников. Они вливаются в ряды прихожан местного храма Воскресения Словущего, чтобы вместе с ними встретить праздник, посвященный Тихвинской иконе Божией Матери. В этом году в день торжества Божественную литургию в храме возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Село Сушки, расположенное в Спасском районе, имеет давнюю историю. Откуда появилось название села, есть несколько версий, а вот первое его наименование, Тихвинский починок, или просто Тихвинское, вопросов не вызывает. Оно отражало глубокое почитание местными жителями Пресвятой Богородицы и Ее Тихвинского образа. Поныне местные жители возносят молитвы перед чтимым списком этой иконы. А праздник, посвященный Тихвинскому образу, связан с местной благочестивой традицией, согласно которой после Литургии верующие отправляются в соседнее село Кирицы. Там бьет источник, на котором, по преданию был явлен чтимый список Тихвинской иконы. Предки нынешних сельчан в день празднования иконе ходили крестным ходом к источнику, и в таких ходах участвовали верующие со всей округи – вероятно, до нескольких тысяч человек. С конца ХХ столетия такие ходы вновь совершаются открыто.

В день празднования Тихвинской иконе Царицы Небесной владыка рассказал верующим о важных событиях в истории этого образа, напомнил о почитании Божией Матери и о значении следования заповедям Спасителя:

– Мы сегодня, дорогие братья и сестры, отмечаем праздник, установленный в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Это одна из самых древних и почитаемых на Руси икон. Мы молились сегодня перед списком чудотворного Тихвинского образа. Около 20 лет назад сама Тихвинская икона, одно время находившаяся вне пределов Святой Руси, была возвращена на Русь из Америки. Вспоминаю это дивное событие, когда тысячи людей встречали святыню, это потрясающее собрание народа Божия, когда после богослужения в храме Христа Спасителя икону провожали из Москвы. Тысячи людей заполнили Красную площадь и казалось – вот она, Святая Русь, вернулась!

Возвращение Тихвинской иконы является знаком Божественной милости для нашего народа. Однако не нужно думать, будто только наличие святынь само по себе освящает нас и нашу Русскую землю. Чтобы освятиться, очиститься, нужно покаяться и исполнять заповеди Христовы. Сегодня, как и всякий раз, когда отмечается праздник, связанный с иконами Богородицы, мы слышали евангельские слова о том, как ко Христу стремилась прийти Его Пречистая Матерь, Дева Мария, и люди, окружавшие Спасителя, говорят – вот, здесь Твоя Матерь, Твои братья и сестры, имея при этом в виду сводных сестер и братьев Христа. Но что отвечает Господь, услышав это? Он говорит, что исполняющий заповеди Божии, творящий волю Божию – тот Ему мать, и брат, и сестра. Удивительные слова! Все мы так или иначе часто хотим, чтобы среди наших родственников были люди, имеющие какое-то положение в обществе, добившиеся чего-то в этой жизни, а здесь Сам Господь говорит, что тот, кто творит волю Божию, становится братом или сестрой для Него! Одухотворяющие слова, которые способны воздвигнуть любого унывающего человека из трясины уныния во славу Небесного Отца.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, не только почитать святыни и не стремиться к каким-то чрезмерным действиям, как например, чтобы обязательно побыть под иконой. Помните самое главное: если вы хотите быть братьями и сестрами или хотя бы детьми Самого Спасителя, нужно творить волю Божию. И это есть самый главный завет Христа Спасителя.