Митрополит Марк совершил Божественную литургию в храме святителя Василия Рязанского в Новоселках

.

3 августа прихожане храма святителя Василия Рязанского поселка Новоселки Рязанского района встречали архипастыря. В этот день в храме Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Начало истории этой сельской церкви было положено событиями, которые происходили почти два десятилетия назад. Именно тогда у будущих благотворителей храма, четы Крюковых, в семье случилось чудесное событие – исцеление супруги от серьезной болезни. Тогда ими и был дан обет построить в поселке храм, и от этого благого намерения семья не отступила. Продав имущество, они организовали сбор среди односельчан, и дело пошло. Освящение храма состоялось 5 сентября 2015 года, и с тех пор в Новоселках начала устраиваться полноценная приходская жизнь.

В день архиерейского богослужения в Новоселках Церковью среди других святых вспоминался угодник Божий времен Ветхого завета – пророк Иезекииль. Его подвигу и назидательному смыслу его жития посвятил наставление по окончании Божественной литургии митрополит Марк:

– Среди святых Православной Церкви мы особым образом прославляем мучеников, подтвердивших истинную веру во Христа не только своими словами, но, главным образом, своими делами, ценой самого дорогого, что есть у человека – собственной жизнью.

Мы привыкли к тому, что мученики, как правило, жили после Христа  это святые апостолы и их преемники. Но и среди святых Ветхого Завета есть люди, которых можно назвать мучениками, хотя мы и привыкли к тому, что в ветхозаветное время это были люди, принадлежащие к сонму праведных или же пророков.

Сегодня Церковь отмечает память одного из великих пророков Божиих, Иезекииля. Этот человек жил как исповедник, обличитель, и умер как мученик. Вместе со своими соплеменниками он разделил участь израильтян, испытавших гнев Божий за измену вере. Он в числе прочих был отведен в вавилонский плен, и там исповедовал Бога, обличал своих соплеменников за нечестие и уклонение в язычество. Все мы знаем о видениях пророка Иезекииля – одно из них касается будущего воплощения Сына Божия. И, конечно, все мы в храмах накануне Пасхи слышим пророчество Иезекииля о всеобщем воскресении людей из мертвых. Но он не только пророчествовал, говорил о грядущем, но и обличал своих соплеменников за уклонение от истинной веры. И за это же пророк Божий пострадал. Он погиб страшной смертью: его привязали к лошадям, которые помчались в разные стороны и разорвали тело пророка.

Среди мучеников Нового Завета мы обычно соприкасаемся с другим явлением. Будущие мученики чаще не проявляют свою веру, но и не скрывают ее. Они не отрекаются от Христа под угрозой мучений. А пророк Иезекииль активно обличал своих соплеменников и, в частности, одного князя, и за это за слово правды поплатился своей жизнью. Поистине его житие можно назвать жизнью мученика, в том числе, за Христа, поскольку он возвещал грядущее и за это свое обетование отдал свою жизнь.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, помнить об обличениях ветхозаветных пророков, которые наставляли свой народ в необходимости прежде всего помнить о Боге. Дай Бог и нам не забывать о Боге, хранить Ему верность и всегда держаться твердого исповедания Бога.

*   *   *

Митрополит Марк уже не первый раз совершает богослужение в этом новом светлом и красивом храме, и в завершение наставления архипастырь сердечно поблагодарил за радость совместной молитвы всех присутствующих, настоятеля храма протоиерея Михаила Рябова, прихожан и строителей храма, чету Тамары и Анатолия. Владыка еще раз напомнил о том, что самое главное для человека – чтобы Бог был для него во всем на первом месте, и в таком случае жизнь будет идти согласно желаниям человека и воле Божией.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"