Память святых отцев VII Вселенского собора. Архиерейское богослужение в Рождественском соборе Рязани

.

В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в 2024 году – 27 октября, Церковь вспоминает святых отцов VII Вселенского собора. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Рождественском кафедральном соборе города.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео доступно в записи).

О теме, которой был посвящен этот церковный форум, и о ее понимании шла речь в архипастырском наставлении:

– Несколько раз на протяжении богослужебного года, дорогие братья и сестры, наша Православная Церковь отмечает память святых отцов того или иного Вселенского cобора, а иногда срезу нескольких. Сегодня мы отмечаем память святых отцов VII Вселенского собора. Все мы знаем, что Вселенские cоборы – это церковные форумы, которые внесли особый вклад в формирование церковного вероучения, причем большая часть этих соборов занималась вопросом о том, кто есть Христос. Этот вопрос стоял на протяжении нескольких веков и обсуждался на нескольких Церковных cоборах.

Но сегодняшний праздник посвящен другой теме – священным изображениям. Вопрос о об их почитании напрямую связан с вопросом о Боге, о Христе. И на VII Вселенском cоборе шла речь о том, как общаться со Христом, как мы можем достигать и иметь общение с Воплощенным Сыном Божиим.

Нередко значение святых икон низводится до обычных иллюстраций. Порой и сегодня можно услышать, что иконы – это Евангелие в красках. Подобная мысль звучала со стороны папы Льва Великого, который говорил, что иконы – это Библия для неграмотных. Один из близких нам по времени богословов называет икону «богословием в красках». Все это – прекрасные определения, замечательные слова, которые говорят об определенном значении священных изображений. Однако смысл икон еще глубже, он не исчерпывается этими формулировками.

Икона, как говорят церковные учителя, это не просто Библия для неграмотных, это окно в невидимый мир, туда, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, где сияет Божественный свет, где обитает Бог и святые нашей Церкви. Икона помогает нам проникать в этот невидимый для нас мир, она помогает нам сосредоточиться на молитве и являет нам всю историю церковного домостроительства.

А потому неслучайно иконы занимают особое место в каждом храме, и прежде всего, иконы находятся в иконостасе. Иногда можно услышать, что у нас в Православной Церкви алтарь «закрыт» иконостасом и тем самым отделен от молящихся. На само деле нет! Иконы показывают, открывают содержание того, что происходит в алтаре. Жизнь каждого из нас немыслима без икон, священных изображений. Но эти изображения, особенно Христа Спасителя, имеют в основе воплощение Сына Божия. Бога не видел никто никогда – так говорит апостол и евангелист Иоанн Богослов. И только воплощение Сына Божия стало поворотным моментом, когда Воплотившийся Спаситель стал изобразим в красках.

Мы сегодня стоим и молимся в окружении икон, и это кажется нам совершенно естественным. Но в истории Церкви имели место борьба и смуты, которые как раз и были разрешены решением VII Вселенского собора, суть определения которого состоит в том, что Богу мы служим, а иконам поклоняемся.

Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, понимать значение священных изображений и проникать в этот небесный мир, который нам являют священные изображения.

* * * За богослужением была совершена диаконская хиротония Алексия Зенкина.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"