В библиотеке имени Горького открылась выставка «200 лет служения истине. Троицкий храм Тумы»

.

14 декабря в Областной библиотеке имени Горького открылась выставка «200 лет служения истине. Троицкий храм Тумы». Экспозиция является заключительным событием программы празднования, посвященной двухвековой истории уникальной церкви,, которой в 2014 году был присвоен статус епархиального церковно-исторического музея (основной критерий - сохранность оригинальных экстерьера, интерьера и утвари). Этот храм известен как один из ценнейших объектов культурного наследия Рязанской области.

Экспонаты разместилась в малом конференц-зале библиотеки. Выставка позволяет пройти через основные вехи истории окрестностей села, познакомиться с людьми, чьи жизни были тесно связаны с тумским приходом, и увидеть прекрасный интерьер, столь неожиданный в мещерских лесах за сто километров от Рязани.

В экспозицию включены ценные источники из фонда Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, копии документов, отражающих историю храма, из фонда Государственного архива Рязанской области.

В числе уникальных экспонатов, представленных на выставке, – редкие книги и церковная утварь, хранившиеся в храме в начале XX в.

Особый колорит экспозиции придают фотографии из фонда Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника с изображениями повседневной жизни поселка начала XX в. и историко-бытовые предметы из частного музея «Постоялый двор на Касимовском тракте».

Работа выставки продолжится до 21 января 2024 года.

*   *   *

Тума всегда была необычной точкой на карте Рязанской области - активной, самостоятельной, со своими особенностями и традициями поселения, стоящего на тракте. Храм Живоначальной Троицы с Никольским и Ильинским приделами, сохранившими память о более ранних тумских храмах, был построен местными жителями на свои средства. В начале ХХ века церковь была расписана бригадой из Васнецовского круга и украшена иконостасом, предположительно сделанным на харьковской фабрике итальянца Фердинанда Соммавилла из каррарского мрамора. В советское время тумские жители отстаивали свой храм до последнего, и хотя в 1941 году он был закрыт на несколько лет, постоянный надзор за производимыми внутри работами позволил сохранить нетронутым исторический интерьер до возвращения приходу. Именно храм на протяжении двух веков своей истории оставался сердцем Тумы и центром вдохновляющих и объединяющих историй.